Согласитесь, знакомая ситуация. Что обычно происходит дальше? Ровным счетом ничего! Радикально (если, конечно, вы не лишились рабочего места) менять жизнь страшно. А потому проходит год, другой, смотришь, и третий, постепенно мысли о новой работе вытесняются вроде бы более насущными проблемами, мечты улетучиваются. Все возвращается на круги своя.
Но... наша девушка, во-первых, оказалась с характером, упорной, решившей достичь поставленной цели, во-вторых, ей повезло — она попала в хорошие руки: нашлись учителя, которые поддержали ее в осуществлении мечты. Молодая бизнес-вумен создала свой бизнес — парикмахерские в Чебоксарах и Новочебоксарске.
— Слово коучинг ведет свое происхождение от английского coaching, то есть тренировка. Следовательно, в вашем центре тренируют людей бизнеса?
— По определению одного из основателей коучинга У.Тимоти Голви, коучинг — это методика раскрытия потенциала личности для максимизации собственной производительности и эффективности. Коучинг больше помогает личности обучаться, нежели учит...
Это не только техника, которая применяется в определенных обстоятельствах, это метод управления, взаимодействия с людьми, способ мышления, бытия, то есть он применим не только к людям, занятым в бизнесе.
Человек, решивший открыть свое дело или стать руководителем, или неожиданно назначенный на руководящую должность, — мой клиент. Я достаточно хорошо и быстро могу научить его управлять, оперируя теми знаниями и навыками, которые даются в классических учебниках. Без них сложно. Понятно, что можно "рулить” и с позиций здравого смысла, но опыт показывает: многие инструменты, которые есть в соответствующей литературе, руководители просто изобретают сами. А ведь можно было в книге посмотреть и почитать.
Многолетний опыт работы коммерческим директором в чувашских компаниях позволяет мне более полно и системно смотреть на бизнес. Кроме того, я прошел обучение в Москве на тьютора (это тот, кто организует условия для складывания и реализации индивидуальной образовательной траектории учащегося), сегодня преподаю сертификатный курс в региональном центре "Че-Линк”.
— На любом тренинге получаете определенные знания и применяете, сообразуя их со своими внутренними установками. Ведь факт приобретения новых знаний еще не означает, что вы их скоро примените и вообще используете. Привыкли работать определенным образом — так и продолжите после курсов. Курили? И будете курить, так как необходима серьезная работа, чтобы бросить.
— Как строятся занятия?
Одна из основных программ предполагает еженедельные двухразовые встречи в течение двух месяцев — 16 уроков по 2,5 часа. Они состоят из четырех блоков — управление самим собой, управление организацией, компанией, маркетинг, финансы и стратегия. Это курс для предпринимателей и руководителей.
— Так ли уж нужно учиться маркетингу или менеджменту человеку, который и без того зачастую имеет высшее образование?
— Если человек начинает свой бизнес, то очень высока вероятность того, что он его загубит. Известно, что 50 процентов вновь созданных компаний разоряются в первый же год. Причина — в отсутствии знаний, по которым нужно организовывать бизнес. Даже с хорошей идеей можно не пробиться.
В свое время хватало харизмы, хватки, предпринимательского духа. Но это в прошлом, когда мы вкладывали один рубль, а десять получали. Сейчас достаточно жесткая конкуренция. Кроме того, на рынок приходят российские и зарубежные сетевики, а они работают совсем по-другому. Так что, если сегодняшняя ситуация вам не нравится, надо начинать что-то делать по-другому.
— Что такое, с вашей точки зрения, успех?
Очень хорошо это становится понятно на коучинговых сессиях, где человек ставит перед собой задачу. Собираются очень занятые люди, серьезные ребята. Через неделю мы встречаемся снова и начинаем выяснять, что каждым сделано в направлении поставленной цели. И вырисовывается, как правило, такая картина. У людей были десятки встреч, они ездили в командировки, пахали, как папа Карло, а времени, чтобы хоть чуть-чуть продвинуться к цели, не нашли.
Это в принципе нормально. У каждого из нас есть формула успеха, инструмент, с помощью которого мы его достигли. И мы используем его год за годом, а жизнь меняется. С другой стороны, зачем отказываться от инструмента, если он всегда приносил результат? Правда, теперь уже не в том объеме, но мы все равно за него держимся, находимся в "зоне комфорта”, не хотим из нее выходить.
Я предварительно, до начала курса, разговариваю с каждым, чтобы определить цель пришедшего ко мне человека, спрашиваю: "Чего ты в жизни хочешь? Кто ты через 5-10-15 лет?”. Многих второй вопрос заводит в тупик, ведь мы практически не задумываемся о таком отдаленном будущем. А когда задумываемся, делаем первый шаг к тому, чтобы начать думать: что нужно делать? То есть для того, чтобы через десять лет быть кем-то, я сейчас должен что-то начать менять в этой жизни.
— Начинать тяжело, не каждый решится. Для этого нужно иметь определенный склад ума, характер…
На мой взгляд, к технологии, по которой мы идем, многие люди все равно когда-нибудь придут. Только со мной освоят ее быстрее. Знания и навыки хороши, но если их применять по-другому (эффективнее), результат на порядок будет лучше. Это раз. Во-вторых, можно соотнести финансовые затраты на прохождение программы в нашем центре с теми результатами, которых вы достигли. У тех, кто пришел потому, что велели, и тех, кто по желанию, разница в результатах велика. У вторых прогресс виден сразу. А если механизм запущен, не нужно его "тушить”. И меня можно назвать специалистом по волшебным пендалям, специалистом, который не позволяет "затухать”. Мне эта роль нравится.
— Получается так, что вы строите чужую жизнь, вернее, помогаете ее строить. Не скучно одни и те же прописные истины повторять?
Люди помогают мне меняться. У меня была личная программа действий на ближайшие годы, и я за последние два месяца благодаря студентам переписал ее процентов на 70.
— Вы производите впечатление позитивного человека...
В свое время я был очень мягким человеком, работа же в коммерческих структурах научила жесткости. Но мой основной стиль поведения демократичный, не авторитарный.
— Слышала, уже несколько лет не были в отпуске. Игнорируете свои личные интересы?